7+ Situs Microstock Terbaik 2021 Dengan Royalti Tertinggi

Jika ditelaah lebih jauh, ada banyak situs microstock di luar sana dan semua situs itu memungkinkan anda jual foto, audio, gambar vektor, video footage dan karya kreatif lain.

Namun jika ditanya mana situs microstock yang membayar kontributornya secara manusiawi, jawabannya ada di bawah.

Oh iya, artikel ini sendiri masih satu topik dengan artikel sebelumnya tentang situs jual beli foto terbaik dengan bayaran tinggi.

Konteks artikelnya sama, bedanya ada pada judul. Saya sendiri sengaja menggunakan kata microstok karena makna katanya jauh lebih luas.

Selain itu, karena ketentuan bagi hasil yang sering berubah, list dibawah ini agak berbeda dengan artikel tersebut.

Dan untuk anda yang sedang cari platform microstock terbaik 2021 atau tempat jual beli foto dan gambar terbaik, simak artikel ini sampai habis.

7+ Situs Microstock Terbaik 2021 Dengan Royalti Tertinggi

Tanpa perlu berlama-lama, berikut disajikan 7 situs microstock terbaik 2021. Situs apa saja itu? Pasti penasaran, kan? Berikut artikelnya untuk anda.

1. Shutterstock

Situs Microstock Terbaik

Shutterstock adalah salah satu situs microstock terbaik dalam hal bagi hasil pendapatan dengan kontributor baik langsung ataupun tidak.

Sayangnya, skema pembayaran mereka sering berubah. Kalau ga salah, terakhir diubah pada 1 Juni 2020 lalu.

Meski demikian, bayaran untuk kontributor eksklusif tetap tinggi. Dimana anda bisa dapat hingga $16-120 per download.

Selain bayaran dari unduhan langsung dan langganan, Shutterstock juga bekerja sama dengan Facebook.

Dimana, saat ada pengiklan pakai gambar yang disediakan Facebook dalam sistem mereka namun gambar tersebut berasal dari Shutterstock, kontributor akan dapat royalti juga.

Royaltinya lumayan gede untuk semua tipe pembelian yakni 20-30% dari total pembelian.

Lantas, jenis media apa saja yang bisa di jual di Shutterstock? Ada banyak, seperti:

  • Foto [Stock photos]
  • Gambar editorial [Editorial photos]
  • Gambar vektor [Vector illustrations]
  • Video cuplikan atau footage
  • Audio [khusus kontributor eksklusif].

Sementara, jenis pembelian atau pembayaran terbagi dalam tiga jenis, yakni:

  • Langganan [Subscriptions]
  • Paket kredit langganan [Subscritptions credit packs]
  • Pembelian volume tinggi untuk korporat [High-volume corporate rates].

Jika mau daftar jadi kontributor di Shutterstock, sudah saya ulas caranya di postingan ini.

2. Dreamstime

Situs Microstock Terbaik

Setelah Shutterstock, salah satu platform jual beli foto online yang juga membayar para kontributor dengan komisi tinggi adalah Dreamstime.

Sistem royalti di Dreamstime itu berjenjang untuk semua jenis stock media. Intinya, mereka akan memberi bayaran paling tinggi untuk file yang paling banyak di beli.

Dengan kata lain, semakin banyak gambar atau foto yang di unduh semakin besar pula penghasilan anda.

Berapa sih bayaran untuk kontributor? Bayaran, dalam konteks ini berarti royalti, sekitar 25-60% per penjualan.

Lantas, jenis media apa saja yang bisa dijual di Dreamstime? Ada banyak, seperti:

  • Stock Foto [Stock photos]
  • Gambar editorial [Editorial photos]
  • Gambar vektor [Vector illustrations]
  • Video footage biasa dan 4K [including 4K]
  • Audio

Tipe penjualan pun sama dengan di Shutterstock, dimana ada tiga jenis pembelian yakni:

  • Langganan [Subscriptions]
  • Paket kredit langganan [Credit packs]
  • Pembelian volume tinggi untuk korporat [High-volume corporate rates]

Lantas, bagaimana cara daftar jadi kontributor di Dreamstime? Sudah saya bahas di postingan sebelumnya disini.

3. Depositphotos

Situs Microstock Terbaik

Sama seperti platform microstock yang lain. Sayangnya, ada satu kelemahan yang sering di keluhkan kontributor setelah gabung di platform ini.

Apalagi kalau bukan sistem pembayaran atau royaltinya. Dimana setiap unduhan langganan [subscription download] hanya dihitung ⅓ dari total nilai unduhan yang sebenarnya.

Tampak familiar gak? Tampaklah. Karena sistem ini mirip dengan bayaran yang ada di Fotolia, dulunya, sebelum dibeli Adobe Stock.

Dengan demikian, butuh ribuan unduhan setiap bulan dari orang-orang yang sudah berlangganan agar bisa payout rutin dari Depositphotos.

Artinya, platform ini sangat cocok untuk agensi foto yang punya banyak karyawan, studio foto besar yang punya banyak fotografer termasuk perusahaan ilustrasi.


Baca Juga:


Meski begitu, ada keuntungan sendiri jika gabung di platform ini. Dimana, apabila anda sudah jadi kontributor tetap di platform lain, iStock misalnya, hubungi mereka usai daftar sebagai kontributor.

Jika di respon dan portofolio anda bagus, ada kemungkinan anda langsung naik level, sehingga anda bisa dibayar hingga 42% dari total pembelian.

Lantas, jenis media apa saja yang bisa di jual di Depositphotos? Ada banyak, seperti:

  • Stock foto original [Stock photos]
  • Foto editorial [Editorial photos]
  • Gambar vektor [Vector illustrations]
  • Video footage termasuk yang kualitasnya 4K [Including 4K]

Sementara, jenis langganan terbagi dalam tiga tipe, yakni:

  • Langganan [Subscriptions]
  • Kredit langganan [Credit packs]
  • Pembelian skala besar untuk korporasi [High-volume corporate rates]

Cara daftar di Depositphotos kontributor gimana? Untuk cara daftarnya akan saya ulas di artikel ini.

4. Adobe Stock

Situs Microstock Terbaik

Ada dua keuntungan jika gabung jadi kontributor di Adobe Stock. Pertama, ada fitur kontributor favorit dan kedua adalah integrasi dengan Adobe Creative Cloud.

Berkat dua hal diatas, beberapa orang memprediksi kalau Adobe Stock akan jadi pemimpin dalam industri microstock beberapa tahun ke depan.

Tidak terlalu mengherankan mengingat dominasi mereka dalam industri desain. Selain itu, mereka juga bukan pemain baru, karena Adobe Stock adalah hasil merger dengan Fotolia 2015 silam.

Salah satu alasan mengapa banyak kontributor yang pengen gabung di platform ini adalah peluang dan kesempatan yang sama untuk meningkatkan pendapatan.

Jadi sistem bayaran di platform ini cukup adil baik untuk kontributor baru atau lama. Adil dalam artian tergantung harga file dan berapa banyak unduhan yang terjadi.

Oh iya, royalti yang didapatkan kontributor berkisar 33-35% dari total penjualan untuk jenis media apapun.

Lantas, jenis media apa saja yang bisa dijual di Adobe Stock? Ada banyak, seperti:

  • Stock foto [Stock photos]
  • Gambar vektor [Vector illustrations]
  • Dan video Footage termasuk yang 4K [Including 4K]

Sementara tipe pembelian di platofrm ini terbagi dalam tiga bagian, yakni:

  • Langganan [Subscriptions]
  • Kredit pack langganan [Credit packs]
  • Pembelian volume tinggi untuk korporat [High-volume corporate rates]

Cara daftarnya gimana? Untuk cara daftar di Adobe Stock akan saya bahas di postingan ini.

5. iStock

Situs Microstock Terbaik

Lepas dari bayarannya yang sering bikin kontributor gigit jari atau, katakanlah, paling rendah dibanding yang lain, namun iStock tetap termasuk situs microstock terbaik.

Dan ada tiga alasan mengapa harus jual foto atau media lain di platform ini, yakni:

  • iStock sudah ada sejak tahun 2000 alias pemain lama dalam industri microstock. Di masa emas mereka, setiap kontributor dapat royalty yang layak
  • Potensi untuk jadi kontributor eksklusif sangat besar. Dengan demikian, ada kemungkinan dapat ratusan dollar tiap bulan hanya dari jualan foto atau media lain
  • Platform ini adalah bagian dari Getty Images, perusahaan stock foto lain yang cukup eksklusif sekalipun sistem bayarannya masih sama seperti dulu

Oh iya, bayaran kontributor berkisar 15-20% dari total penjualan. Kalau sudah jadi kontributor eksklusif, bisa dapat 45-70%.

Untuk jenis media yang bisa dijual di iStock ada banyak, seperti:

  • Stock foto [Stock photos]
  • Gambar vektor [Vector illustrations]
  • Video footage termasuk yang 4K [Including 4K]
  • Dan audio

Sementara, untuk tipe pembelian terbagi dalam dua bentuk, yakni:

  • Pembelian individual [Individual Sales]
  • Pembelian langganan [Subscriptions]

Cara daftarnya gimana? Untuk cara daftar jadi kontributor di iStock akan saya ulas di lain kesempatan.

6. Canva

Situs Microstock Terbaik

Pernah dengar Canva? Atau mungkin pernah pakai aplikasi ini buat desain entah itu logo, kiriman instagram, kolase foto, selebaran dan lain sebagainya.

Saya sendiri sampai hari ini pakai Canva dan sudah upgrade ke versi pro. Karena sering buat desain untuk beberapa kegiatan atau untuk kebutuhan lain.

Canva sendiri awalnya hanya merupakan perusahaan mikro yang fokus untuk menyediakan kursus desain profesional pada orang-orang dan dirintis awal tahun 2012.

Karena tingginya perimintaan global terhadap aset digital dan alat desain yang kompatibel semua perangkat yang tingal di edit dikit langsung jadi, kini valuasi Canva sudah lebih dari 3 Miliar Dollar.

Jika anda suka buat template presentasi, buat gambar editorial yang bisa di edit atau foto saja, bisa jual juga di platfrom ini.

Dengan demikian, canva cocok untuk fotografer dan ilustrator dengan struktur royalti yang unik, dimana:

  • Kontributor akan dapat $0,3 per penggunaan satu desain yang harga jualnya $1
  • Kontributor bakal dapat $3,50 per penggunaan gambar multi-desain yang harga jualnya lebih dari $10
  • Bisa dapat $35 apabila file yang dijual itu menggunakan skema extended license dengan harga jual lebih dari $100

Sekilas, sistem diatas cukup menguntungkan. Iya, menguntungkan, tapi dengan persaingan yang cukup tinggi.

Satu hal lagi yang banyak disukai kontributor dari Canva adalah bayarannya yang bisa dilakukan dengan mata uang berbeda lepas dari perubahan kurs.

Oh iya, jika mau jualan foto di platform ini, kreditnya berbentuk photos unlimited subscription.

Dengan royalti 50% dari total penjualan, sudah termasuk pajak dan biaya pemrosesan pembayaran.

Lantas, media apa saja yang bisa dijual di Canva? Ada banyak, diantaranya:

  • Stock foto [Stock photos]
  • Gambar vektor [Vector illustrations]
  • Dan karya kreatif khusus seperti Infografis, kartu undangan, kartu nama bisnis, template presentasi, sampul buku, sertifikat dan lain sebagainya.

Sementara, ada dua jenis penjualan di Canva, seperti:

  • Pembelian peroranganan [Individual Sales]
  • Dan pembelian langganan [Subscriptions]

Lantas, bagaimana cara daftar jadi kontributor di Canva? Untuk cara daftarnya akan saya ulas di lain kesempatan.

7. 123RF

Situs Microstock Terbaik

Banyak sih pro dan kontra tentang platform ini. Ada yang menyarankan, ada juga yang tidak. Tergantung diri sendiri karena keputusan ada ditangan anda.

Intinya begini, coba aja dulu siapa tahu cocok dengan genre media yang mau di jual.

Menurut saya pribadi, ada beberapa alasan mengapa harus jual media di platform ini, seperti:

  • Ada fitur unggah cepat yang memudahkan kontributor untuk mengupload file tanpa harus isi kategorinya
  • Basis klien yang besar dengan persentase pembelian yang terus meningkat tiap bulan
  • Situs web yang ramah pengguna dan semua alat sudah tersedia yang mungkin dibutuhkan klien atau konsumen perorangan
  • Proses peninjauan file yang cenderung lebih cepat dibanding platform lain
  • Serta memungkinkan anda menjual foto, gambar vektor, video footage dan audio

Selain punya keuntungan, tentu saja 123RF punya kelemahan, beberapa diantaranya:

  • Sistem royalti yang ga pasti dan kurang transparan sehingga banyak kontributor yang lari ke platform lain
  • Jika baru gabung jadi kontributor dan mulai jualan file di sini, harus rela terima royalti yang sangat rendah sebelum akhirnya meningkat dari waktu ke waktu

Jenis media yang bisa dijual di platform ini ada banyak mulai dari stock foto, gambar editorial, gambar vektor, video footage [termasuk 4K], logo serta audio dan efek suara.

Sementara, tipe penjualan terbagi dalam tiga bagian yakni langganan, kredit pack untuk langganan serta pembelian stock media volume tinggi untuk korporasi.

Lantas, bagaimana cara daftar jadi kontributor di 123RF? Untuk cara daftarnya akan saya ulas di lain kesempatan.

Penutup

Memanfaatkan daftar situs microstock diatas merupakan salah satu jalan untuk dapat penghasilan pasif dari hobi.

Yang penting telaten dan tekun upload foto, gambar, video footage, audio dan lain sebagainya. Intinya, rajin-rajinlah upload.

Jika punya tambahan, masukkan atau mungkin pertanyaan lain terkait dengan postingan ini bisa tinggalkan di kolom komentar.

Demikian artikel tentang 7 situs microstock terbaik 2021. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda. ***

Tinggalkan komentar