3+ Cara Daftar Jadi Kontributor di Canva Sampai Berhasil

Ada tiga langkah sederhana yang harus diselesaikan jika pengen daftar jadi kontributor di Canva dan semuanya sudah saya ulas di artikel ini.

Platform ini sendiri cukup direkomendasikan mengingat Canva termasuk salah satu platform desain all-in-one paling populer di dunia.

Sebagai contoh, di Google Play Store saja aplikasi ini sudah di download oleh lebih dari 100 juta orang.

Bahkan duduk di peringkat pertama pada kategori aplikasi gratis dalam bidang Seni dan Desain di Google Play Store.

Dan ternyata setiap orang bisa memanfaatkan fitur lanjutan dari Canva untuk bisa menghasilkan uang.

Caranya sih beragam, yang beberapa diantaranya sudah saya bahas dalam FAQ dibawah, salah satunya dengan daftar jadi kontributornya.

Prinsipnya sama seperti situs microstock lain, Shutterstock atau Freepik misalnya. Dimana anda hanya perlu jualan file digital dalam berbagai kategori.

Nantinya, jika file digital tersebut dibeli oleh salah satu pelanggan atau desain yang anda buat di gunakan oleh pelanggan Canva Pro, anda akan dapat komisi.

Komisinya cukup besar namun bergantung pada beberapa aspek seperti lisensi yang dipilih dan jenis pembelian.

Dan untuk anda ingin tahu cara daftar jadi kontributor di Canva atau pengen tahu cara menghasilkan uang dari Canva, simak artikel dibawah ini sampai habis.

Saat ini, Canva sedang menyelenggarakan Program Partner Get Partner. Dimana, pendaftar bisa dapat hingga $200 hanya dengan daftar jadi Mitra Affiliasi Canva. Baca selengkapnya disini

3+ Cara Daftar Jadi Kontributor di Canva 2021

Lantas, bagaimana cara daftar jadi kontributor di Canva? Pasti penasaran, kan? Berikut artikelnya untuk anda.

1. Kunjungi laman Kontributor Canva

Cara Daftar Jadi Kontributor di Canva

Sebelum daftar jadi kontributor di Canva, langkah pertama yang harus dilakukan oleh anda adalah mengunjungi laman kontributor Canva.

Agar lebih mudah, bisa klik tautan ini. Setelah masuk ke laman kontributor Canva, klik tombol Become a Contributor.

2. Buat akun Canva

Cara Daftar Jadi Kontributor di Canva

Setelah itu anda diminta untuk masuk pakai akun Canva jika sebelumnya anda sudah punya akun.

Sementara, apabila anda belum punya akun, langsung daftar. Untuk daftar, bisa hubungkan akun Gmail, Facebook atau daftar pakai email kustom.

Sebagai contoh, disini saya pakai akun Gmail untuk daftar sebagai kontributor. Nantinya akan terbuka laman baru untuk masuk ke akun gmail yang mau didaftarkan.

3. Upload file baru

Cara Daftar Jadi Kontributor di Canva

Setelah itu anda akan diarahkan ke laman Hub Kontributor. Di laman inilah anda bisa upload file pertama di Canva.

Sampai disini sebenarnya anda sudah selesai daftar jadi kontributor. Langkah berikutnya adalah upload file pertama di Canva.

Untuk format file dan persyaratan lain tentang file yang akan di unggah akan saya ulas terpisah dalam QnA dibawah.

Mulai dari syarat jadi kontributor, syarat unggahan file, royalti dan pajak dan lain sebagainya.


FAQ

Berikut beberapa pertanyaan yang mungkin akan ditanyakan oleh anda terkait dengan topik artikel ini, diantaranya:

1. Apa saja syarat daftar jadi Kontributor di Canva?

Sepengalaman saya, tidak saya syarat khusus untuk daftar jadi kontributor. Yang penting file digital yang mau di jual itu ada.

Canva sendiri hanya menekankan satu syarat saja yakni pelamar atau orang yang daftar jadi kontributor sudah harus berusia 18 tahun atau lebih.

2. Apa saja syarat upload file digital di Canva?

Untuk syarat umumnya sih hanya pada jenis file atau formatnya. Dimana anda hanya bisa unggah file digital dengan format CSV, JPG, PNG, EPS, SVG, GIF, MOV dan MP4.

3. Jenis produk apa saja yang bisa di jual di Canva?

Jenis produknya ada banyak mulai dari foto atau gambar dengan format JPEG, PNG, HEIC dan WebP termasuk juga format SVG, Audio, Video dan font.

4. Sistem pembayarannya gimana?

Pembayarannya dilakukan setiap bulan berjalan via dompet digital seperti Payoneer, Skrill dan PayPal.

5. Bagaimana dengan royalti dan pajak kontributor?

Untuk royaltinya cukup besar dimana kontributor akan dapat komisi 35% dari total penjualan aset digital.

Hanya saja, harganya bergantung pada lisensi yang dipilih pengguna setelah checkout. Dan di Canva ada beberapa jenis lisensi yang tersedia, yakni:

  • Satu lisensi per satu desain seharga $1
  • Multipenggunaan sebesar $10
  • Lisensi tak terbatas $100

Sementara, untuk file yang digunakan pengguna Canva Pro atau Canva untuk Enterprise, royaltinya berasal dari jumlah penggunaan file.

Dan setiap penggunaan file punya harga yang berbeda-beda, bergantung pada jenis file dengan keterangan sebagai berikut:

  • Untuk gambar atau grafik seperti ilustrasi atau gambar vektor akan dihitung 1
  • Sementara, untuk trek atau video akan dihitung 3

Sebagai kontributor, anda juga akan dapat laporan tentang file serta royalti yang diperoleh secara real time.

Sementara, pembayaran royaltinya dilakukan setiap tanggal 15 bulan berjalan dan dikirim otomatis ke metode pembayaran yang dipilih.

Perhatikan, Canva juga akan membebankan pajak penghasilan kepada kontributor sesuai hukum Australia.

Karena platform ini sendiri berasal dari Australia. Jika anda daftar sebagai kontributor dari Indonesia, maka pajaknya bergantung pada kesepakatan antar dua negara tersebut.

Indonesia sendiri sudah punya perjanjian pajak dengan Australia dan ini bisa dilihat dalam Income Tax Treaties.

6. Apakah Canva dukung proses uploading file pakai FTP?

Ya, dan semua kontributor akan dapat FTP sendiri. FTP ini akan digunakan untuk terhubung ke Server SFTP atau secure FTP Canva agar proses uploadingnya cepat diproses.

7. Apa saja syarat unggah gambar atau foto di Canva?

Jika mau unggah gambar atau foto di Canva, syarat paling pertama adalah harus menggunakan salah satu format berikut: JPEG, PNG, dan HEIC/HEIF dan WebP.

Untuk syarat teknisnya sih cukup mudah dimana file tersebut ukurannya tak lebih dari 25 MB, pikselnya tak lebih dari 100 juta.

Sementara, untuk gambar SVG, ukurannya tak kurang dari 3 MB dan tak lebih dari 10 MB dengan lebar 150 hingga 200 Piksel.

8. Apa saja syarat unggah Video di Canva?

Untuk video, anda hanya boleh unggah format video MOV, GIF, ProRes 422 Didukung, MP4, MPEG, MKV dan WEBM dengan ukuran tak kurang dari 1 GB.

Perhatikan, anda tidak bisa unggah file dengan format seperti Apple Menengah, ProRes 4444, HDV 720p60, Go2Meeting3 (G2M3) dan Go2Meeting4 (G2M4).

Jika latar belakang videonya transparan disarankan untuk mengungah file dengan format GIF agar bisa diapprove.

9. Apa saja syarat unggah Audio atau Backsound di Canva?

Jika mau unggah audio atau Backsound di Canva, format filenya harus menggunakan salah satu format berikut: M4A, MP3, OGG, WAV, atau WEBM dengan ukuran tak lebih dari 250 MB.

10. Apa saja syarat unggah Font di Canva?

Selain foto, gambar vektor, video dan backsound, anda juga boleh unggah font di Canva dengan berbagai ketentuan.

Pertama, harus sematkan lisensi font. Jika tidak, maka font tidak akan pernah bisa diterbitkan.

Untuk format font sendiri yang bisa di upload cukup beragam. Dimana anda bisa upload format font seperti Open Type Font (.otf ), True Type Font (.ttf) dan Web Open Font Format (.woff).

11. Selain jualan file digital, apakah ada cara lain untuk dapatkan uang dari Canva?

Ya ada. Dengan menjual desain yang dibuat dari Canva. Hanya saja, karena desain yang ada siap jadi, harus pintar-pintar nego sama klien.

Syukur-syukur kalau kliennya gak terlalu psuing soal keunikan desain atau tidak pusing lagi dengan kualitas gambar.

Karena jika anda jualan desain, klien dan anda tidak akan dapat format file mentahnya seperti PSD.

Selain dengan jualan desain, anda juga bisa manfaatkan program Canva Pro Partnership atau Canva Affiliate Marketing Program.

Untuk daftar bisa kunjungi langsung laman Canva Parnership. Berikutnya anda akan diminta untuk buat akun Impact Radius.

Penjelasan lebih lengkap tentang cara daftar program Canva Pro Partnership, bisa baca ulasannya disini.

Penutup

Ada banyak platform atau situs microstock yang tersedia sekarang ini dan anda bisa daftar ke satu, dua atau seluruh platform tersebut, termasuk Canva.

Sekilas, cara daftar dan syarat unggah filenya tak terlalu sulit. Dan tahu gak bagian paling sulitnya dimana?

Ada pada bagaimana anda jaga konsistensi dan bagaimana anda menikmati proses sebagai freelance.

Jika ada tambahan, masukkan atau mungkin pertanyaan lin terkait dengan postingan ini silahkan tinggalkan di kolom komentar.

Demikian artikel tentang cara mudah daftar jadi kontributor di Canva. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda. ***

5 pemikiran pada “3+ Cara Daftar Jadi Kontributor di Canva Sampai Berhasil”

  1. Hai kak,, artikel yang sangat bangus,, dengan ini saya ada bayangan sedikit untuk daftr kontributor di canva, tapi saya masih was was rencana kan mau jualan template insta, poster dll itu, kalau dulu saya pernah bantu teman untuk buat design di freepik yang berjenis sama untuk font yang di gunakan kalau bisa di freepik menggunakan font dari web font squirrel seandainya juga kita mau bikin preview yang ada foto kita bisa gunakan yang dari freepik dengan label free untuk sebatas preview, kalau di canva ada ketentuan seperti itu tidak ya? karena saya iseng donlod satu template dan hasilnya include dengan foto, tolong pencerahaanya kak, terima kasih

    Balas
  2. Ka, sy org baru di dunia freelance desain, untuk daftar masukkin akun pembayarannya dmn?

    Balas
    • Ada di dashboard. Silahkan masuk ke dashboard akun kontributor Canva> Payment

      Balas
  3. Assalamualaikum kak mau tanyaaa, kalo semisal desain template seperti ppt atau kiriman instagram di desain menggunakan canva, lalu saya berniat mengupload desain tersebut di kontributor canva, apa bisa?

    Berartii sebelum gabung jadi kontribusi canva harus sudah punya akun paypall?

    Balas
    • Tentu saja bisa. Hanya saja, usahakan desain tersebut unik dan menarik agar tidak dianggap duplikat dengan desain yang sudah ada. Agar lebih lengkap, boleh hubungi pihak Canva langsung

      Balas

Tinggalkan komentar