Penyebab dan Cara Buat Gambar Pecah Jadi HD Terbaru 2021

Mau tahu cara buat gambar pecah jadi HD? Jika iya, simak artikel dibawah ini sampai habis.

Ada beberapa situs dan aplikasi yang memungkinkan anda meningkatkan resolusi gambar yang pecah dengan mudah dan sederhana.

Gambar pecah, dalam konteks ini, merujuk pada resolusi foto atau gambar dengan jumlah piksel yang sedikit.

Jumlah piksel dipengaruhi oleh beberapa faktor juga mulai dari format dan ukuran gambar tersebut.

Misalnya nih, jika format gambarnya JPEG dan resolusinya rendah akan terlihat dari ukuran filenya yang kecil, mungkin dibawah 100 KB.

Artinya, dengan membuat gambar pecah dari HD secara tidak langsung anda berusaha berusaha meningkatkan resolusinya.

Jika resolusi gambar meningkat, maka ukurannya juga akan bertambah karena jumlah pikselnya yang makin banyak.

Dan untuk anda yang sering bertanya beberapa pertanyaan dibawah ini, seperti:

  • Bagaimana cara membuat gambar menjadi HD tanpa aplikasi?
  • Apakah ada cara membuat gambar pecah menjadi HD di Photoshop?
  • Apakah ada cara meng HD kan gambar di iPhone?
  • Bagaimana cara memperbesar resolusi gambar agar tidak pecah online?
  • Bagaimana cara bikin gambar tidak pecah?
  • Apakah bisa memperjelas gambar yang pecah online?
  • Apakah ada cara menaikan resolusi foto di iPhone?
  • Bagaimana cara memperjelas foto yang pecah online?
  • Bagaimana memperjelas gambar yang pecah online?
  • Bagaimana cara meng HD kan gambar lewat web?
  • Bagaimana mempertajam foto online?
  • Bagaimana cara memperbesar ukuran foto di HP?

Dan pertanyaan lain serupa, simak selengkapnya artikel dibawah ini. Sebelum itu, baiknya saya bahas dulu penyebab gambar pecah.

Apa sih penyebab gambar pecah?

Sebelum membuat gambar pecah jadi HD, pertanyaan pertama yang wajib dijawab adalah: Apa penyebab gambar pecah?

Jawabannya hanya satu yakni resolusi. Dalam KBBI, resolusi diartikan sebagai pengukuran tingkat ketajaman gambar yang dihasilkan oleh pencetak atau monitor.

Secara teknis, ia bisa diartikan sebagai jumlah piksel yang ditampilkan per inci dan digambarkan sebagai PPI.

PPI atau piksel per inci mengacu pada banyaknya informasi piksel yang membuat gambar tersebut terlihat tajam.

Artinya, apabila ada gambar dengan resolusi rendah berarti jumlah pikselnya sedikit karena jika ukuran piksel banyak ia bisa diregangkan.

Dan ada banyak sekali faktor yang menyebabkan kualitas gambar jelek karena resolususinya yang kecil, diantaranya:

  • Faktor eksternal seperti gambar yang sudah di upload berkali-kali di media sosial seperti Facebook, Instagram atau media sosial lain yang otomatis meminimalisir ukuran gambar termasuk sudah di kirim berkali-kali lewat aplikasi perpesanan seperti WhatsApp atau yang juga sudah di upload berkali-kali di blog atau situs web
  • Faktor internal akibat settingan resolusi dan kualitas gambar dari kamera, rasio, dan faktor-faktor lainnya

Oh iya, ulasan lebih lanjut soal resolusi dan piksel termasuk dampaknya terhadap kualitas gambar bisa baca disini.

Cara Buat Gambar Pecah Jadi HD Terbaru 2021

Lantas, bagaimana cara membuat gambar pecah jadi HD 2021? Pasti penasaran, kan? Berikut artikelnya untuk anda.

1. Pakai situs Waifu2x

Rekomendasi pertama yang memungkinkan anda membuat gambar atau foto pecah jadi HD tanpa aplikasi adalah dengan menggunakan situs waifu2x.

Yang saya sukai dari situs ini adalah tersedianya beberapa fitur unik yang ga ada di tools online lain.

Misalnya, anda bisa pilih jenis gambar apakah berupa upwork atau foto. Termasuk opsi Noise reduction ke beberapa level mulai dari None, Low, Medium, High dan Highest.

Ada juga pilihan peningkatan rasio atau upscaling sampai beberapa kali mulai dari None atau tanpa peningkatan, 1.6x atau mungkin 2x.

Sesuai sih sama demostrasi toolsnya yang bisa diakses di laman Show full demonstration langsung dari situsnya.

Lantas, bagaimana cara buat gambar pecah jadi HD pakai Waifu2x? Pasti penasaran, kan? Berikut artikelnya untuk anda:

  • Pertama, kunjungi dulu situs waifu2x di Browser apa saja entah itu Google Chrome, Mozila atau yang lainnya. Agar lebih mudah, bisa klik tautan ini
  • Jika situsnya sudah terbuka, langsung upload gambar di kolom Image choosing bisa berupa URLnya atau upload dari desktop langsung. Sebagai contoh nih, disini saya upload dari komputer, maka pilih Choose. Lalu setting soal jenis gambar Style, termasuk juga Noise Reduction [hanya optimal untuk JPEG artifak] serta level upscalingnya berapa. Kalau sudah, selesaikan rechaptcha dan klik Convert
Cara Buat Gambar Pecah Jadi HD Terbaru 2021

Setelah itu anda akan diarahkan ke laman baru berisi gambar yang sudah di naikkan resolusinya. Di laman ini, tinggal klik kiri> Save untuk menyimpan gambar tersebut.

Hasilnya gimana? Sebagai perbandingan, bisa lihat ukuran foto sebelum dan setelah pakai situs waifu pada gambar dibawah ini:

Dua gambar diatas pun sudah saya tingkatkan ukurannya pakai tools Waifu2x. Bisa lihat juga perbandingan kecerahan dengan gambar dibawah:

Apakah kualitasnya meningkat? Tidak sih. Namun ukurannya bertambah lebih dari 100% mulai dari 50kb menjadi 0,9 MB.

Rasio fotonya juga bertambah. Ini terlihat saat mau edit pakai aplikasi pengeditan standar seperti Paint.

Oh iya, situs ini juga tersedia di versi aplikasinya yang dapat di download di Google Play Store.

Jadi bisa download juga aplikasinya untuk tingkatkan resolusi gambar dari sebelumnya pecah ke HD langsung dari HP.

2. Pakai Upscaler

Upscaler adalah tools online yang merupakan bagian dari layanan atau situs tempat jual beli icon terbaik saat ini yakni icons8.

Kelebihan dari tools ini adalah kemampuannya meningkatkan resolusi gambar yang sebelumya pecah jadi HD dengan AI.

Kalau mau naikkan resolusi foto, gambar ini hanya fokus pada teks dan mata subjek.

Artinya, lebih disarankan untuk pakai foto ketimbang gambar artwork. Meski demikian, tools ini juga bisa dipakai untuk tipe gambar lain.

Entah itu gambar vektor, gambar lateks, atau gambar lain dengan tekstur kontras seperti papan permainan catur.

Lantas, bagiamana cara tingkatkan resolusi gambar atau foto pakai Upscaler? Pasti penasaran, kan? Berikut langkah-langkahnya:

  • Pertama, kunjungi dulu situs upscaler icons8 di Google atau search engine lain, Bing misalnya. Agar lebih mudah, langsung klik tautan ini
  • Jika situsnya sudah terbuka, klik tombol Browser di kolom Drop one or more images here lalu cari gambar atau foto yang mau dinaikkan resolusinya pakai Upscaler
Cara Buat Gambar Pecah Jadi HD Terbaru 2021
  • Akan muncul pratinjau gambar sebelum dan sesudah di upload ke Upscaller. Pratinjau ini juga berisikan preview piksel berukuran kecil. Dibagian bawah juga ada perbandingan resolusi gambar original dan yang telah ditingkatkan 2x. Jika mau tingkatkan resolusinya 4x, 8x atau lebih tinggal klik tombol Enlarge to dan tunggu prosesnya sampai berhasil. Kalau sudah, klik tombol Download disebelahnya.
Cara Buat Gambar Pecah Jadi HD Terbaru 2021

Hasilnya gimana? Mirip dengan Waifu2x yang sudah saya bahas diatas. Dimana, ada peningkatkan ukuran gambar.

Artinya, ada penambahan jumlah piksel gambar setelah pakai situs ini. Agar jelas, lihat perbandingan sebelum dan sesudah pakai Upscaller pada dua gambar dibawah:

Jika diperhatikan, gambar diatas agak pecah sehingga tidak terbaca dengan jelas. Saya pun berinisitiatif untuk tingkatkan resolusinya juga pakai Upscaller.

Hasilnya gimana? Bisa lihat dua gambar dibawah ini setelah dilakukan peningkatkan 4x:

Kalau diperhatikan dengan seksama, mungkin hasilnya sama saja. Tapi percayalah, dua gambar terakhir ini ukurannya 1MB lebih.

Bisa saja bertambah, karena setelah opsi peningkatan 4x di klik, muncul pilihan 8x dan mungkin 16x.

Jika opsi 8x dan 16x di pilih, ukuran gambar atau foto akan bertambah beberapa kali lipat.

Artinya, anda bisa manfaatkan Upscaler untuk tingkatkan kualitas gambar dari sebelumnya pecah ke HD sesuai keinginan.

Hanya saja, situs ini berbayar dan ada kuota harian penggunaan tools sebanyak 3x per orang.

Jadi, kalau mau tingkatkan kualitas gambar dalam jumlah banyak, harus upgrade ke versi pro atau berbayarnya.


FAQ

Untuk beberapa pertanyaan yang mungkin akan ditanyakan terkait dengan postingan ini akan saya bahas dalam QnA dibawah, berikut daftarnya:

1. Apakah ada situs lain yang memungkinkan saya ubah gambar pecah jadi HD?

Ada banyak mulai dari letsenhance.io, resizeimage.net, ILoveIMG, upscaler dari stockphotos , Upscaller zyro, bigjpg dan yang lainnya.

Hanya saja, karena kinerja dan proses enlarge beberapa tools diatas sama, tidak saya ulas lebih lanjut.

Artinya, jika pakai tiga tools terakhir, resolusi gambar memang bisa ditingkatkan dan ini terlihat dari ukuran gambarnya yang bertambah lebih dari 100%.

2. Bagaimana cara ubah gambar pecah jadi HD di Android dan iOS?

Jika mau tingkatkan resolusi gambar di Android atau iOS, bisa pakai Waifu2x karena tools diatas juga punya versi aplikasi.

Namun saya belum cek apakah tersedia juga di App Store, karena saya masih menggunakan Android.

Kalau ada pembaca yang pakai iOS bisa sampaikan di kolom komentar soal aplikasi ini.

Atau juga bisa beri rekomendasi apakah ada aplikasi yang memungkinkan seseorang naikkan resolusi foto atau gambar dari iOS atau iPhone.

3. Kenapa gambar pecah di Instagram setelah di upload?

Ada banyak sih penyebabnya. Mulai dari kualitas gambar yang kecil, bahkan mungkin kurang dari 100Mb, skala foto yang tidak tepat, sampai sinyal internet yang kurang bagus.

Lantas, bagaimana mengatasi gambar dan foto pecah setelah upload di Instagram? Ada beberapa cara yang bisa digunakan.

Pertama, perhatikan kualitas gambar. Kualitas gambar disini merujuk pada resolusi. Semakin bagus resolusi suatu foto, semakin banyak piksel yang terdapat dalam gambar dan semakin besar ukurannya.

Artinya, pastikan anda upload foto berkualitas tinggi, yang ukurannya besar. Jika pakai kamera HP, sebisa mungkin untuk ubah settingan kameranya.

Sebagai contoh nih, karena saya pakai HP Xiamo Note 9, ada fitur kamera dengan kualitas 48 Megapiksel.

Jika ambil foto dengan kualitas tersebut, ukurannya bisa sampai 8,29 MB atau setara dengan 6000px kali 8000px.

Jika resolusi gambarnya dari awal sudah rendah, bisa manfaatkan beberapa tools diatas untuk tingkatkan kualitas gambar agar setelah di upload di Instagram, gambarnya tak pecah.

4. Apakah cara diatas bisa memperbesar KB ukuran foto?

KB merujuk pada ukuran foto. Dan tentu saja bisa memperbesar ukuran KB foto ke MB.

Gak percaya? Bisa lihat pratinjau foto diatas sebelum dan sesudah menggunakan toolsnya.

Penutup

Jadi, jika pengen resolusi foto anda meningkat bisa manfaatkan satu dari beberapa tools yang sudah saya sebutkan diatas.

Meski demikian, toolsnya tidak bisa menambah jumlah piksel dalam foto sehingga kualitas gambar, dalam artian sebenarnya, benar-benar bagus.

Terlebih foto yang dari ukuran aslinya memang kecil atau yang diambil dari kamera dengan settingan ukuran foto diatur ke small atau kecil.

Kalau ada tambahan, masukkan atau mungkin koreksi terkait postingan ini bisa sampaikan di kolom komentar.

Demikian artikel tentang penyebab dan cara buat gambar pecah jadi HD. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda. ***

Tinggalkan komentar